アスパラレシピ

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ここでは、アスパラのオススメレシピについて紹介します

料理のまえに豆知識として覚えておきましょう!

一度植えると何年も楽しむことができるのがアスパラの魅力です。また、アスパラ自体に非常にうまみがありますので、そのまま単品調理でもおいしく召し上がることができまし、調理法も様々です。生食には不向きですので、加熱調理を行いましょう。

<アスパラベーコン巻>
アスパラ  10本
ベーコン  ハーフサイズのもので9枚程
醤油  ひとまわし
つまようじ  ベーコンをうまくアスパラに巻くために必要

作り方

アスパラのかたい部分を切り落とします。
ベーコンの長さ程度にアスパラを切ります。
アスパラ2本程度にベーコンを巻きます。太いアスパラなら1本で十分です。つまようじで刺して固定します。
フライパンに油を敷き、焼いていきます。テフロン加工など、くっつきにくいフライパンなら、ベーコンから油が出るのでそのまま焼いて大丈夫です。
全体に焼き色がついたら、ふたをしてアスパラに火を通します。大体3分程度弱火で加熱します。
醤油を回し入れて軽く焼けばできあがりです。

定番メニューですが、非常においしく召し上がることのできる一品です。
アスパラにもっと早く火を通したいという場合は、アスパラのみ最初にレンジでチンすると良いです。

まとめ

アスパラは、ビタミンやカリウムを含む栄養価高い野菜です。しかも、普通の野菜は茹でることでビタミン類が溶け出てしまうのですが、アスパラはほとんど流失しません。他にも、アスパラに含まれるアスパラギン酸には、新陳代謝を促進し、疲労回復やスタミナを増強させる効果があります。
そんなアスパラを自宅で栽培し、健康の増進を高めてはいかがでしょうか

育てたアスパラを使ったオススメレシピを紹介します!

アスパラレシピをクリック

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