大根レシピ

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ここでは、大根のオススメレシピについて紹介します

料理のまえに豆知識として覚えておきましょう!

大根といえば、根の部分を煮物にしたり、大根おろしとして魚の付け合わせなどで利用したりと、様々な活用方法が知られていますが、せっかく自宅で収穫した野菜ですから、葉の部分も調理し召し上がってみてはいかがでしょうか。そこで、葉を使用した調理法を紹介します。

葉自体は、やや苦みがあるので、生食には不向きです。調味、加熱することをおすすめします。

<大根葉の胡麻和え>
大根葉  大根2本から3本分
すりごま  大さじ2
醤油  大さじ2
かつおぶし  2g
砂糖  小さじ1
塩  適量

作り方

大根葉を軽くゆでて水気を切ります。
大根葉を1cmから2cm程度に切ります。
大根葉と調味料を混ぜて完成です。

他にも、味噌汁の具にしたり、納豆と合わせるのもおすすめです。

まとめ

まとめ:大根は、日本では古くから栽培されてきた野菜で、数多くの品種があります。現在栽培の主流となっているのは、円筒形の首部が青い青首大根ですが、地方品種としては、桜島大根なども有名ですし、形は様々です。
色々な大根の栽培を楽しんだり、味わうと良いでしょう。
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