ホウレンソウレシピ

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ここでは、ホウレンソウのオススメレシピについて紹介します

料理のまえに豆知識として覚えておきましょう!

ホウレンソウは、東洋種と西洋種がありそれぞれに適したお料理法があります。

東洋種は、アクが少なく生でも食べられるものが多く、西洋種は、加熱調理向きです。

そのなかで、とても簡単にできるホウレンソウの料理を紹介しましょう。

<ホウレンソウのナムル>
・材料2人分
ホウレンソウ  半分
にんにく  小さじ1(みじんぎり)
ごま油  大さじ1
しょうゆ  小さじ1
いりごま(白)  小さじ1
砂糖  少々

作り方

水を沸かして、5センチほどに切ったホウレンソウをゆでます。
ゆで上がったらなるべく水をかけずに、うちわなどでさまします。(水につけると水っぽくなるため)
フライパンに、ごま油を熱し、にんにくを炒めます。
ゆでたホウレンソウをほぐしながらフライパンに入れ、しょうゆ、砂糖、塩をいれて炒めます。
最後にゴマをふって出来上がりです。

まとめ

ホウレンソウは、栄養豊富で毎日でもとりたい野菜の一種です。
育て方も、比較的簡単なので、ぜひお勧めしたい葉物植物の一種です。
世界中で食べられていて、その調理法も世界各国に広がっています。
ここでご紹介したホウレンソウのナムルも、一番シンプルなもので、簡単にできるものです。
またナムルと言っても、ゆでたり、蒸したり、軽くいためたり調理法も幅広いもの。
ご自分で作った作物で作るお料理は、また格別な味になると思います。
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