ブロッコリーレシピ

スポンサーリンク

ここでは、ブロッコリーのオススメレシピについて紹介します

料理のまえに豆知識として覚えておきましょう!

ブロッコリーは、古代ローマの時代から食されていたといわれていて、そこからイタリア、アメリカ、イギリスなどに伝えられました。

いろんな料理がありますが、最もシンプルでブロッコリーの魅力を感じるサラダをご紹介しましょう。

<ブロッコリーの簡単ホットサラダ>
・材料2人分
ブロッコリー  半分(小房に分けて、小麦粉と塩をを少量入れた熱湯でゆでておく)
ベーコン  2枚(1センチ幅に切る)
ピーナッツ  15粒(あらみじんに刻んでおく)
青ネギ  5~6本・・・10センチほどにきっておく
白ワインビネガー  大さじ3
塩・コショウ  少々

作り方

フライパンにベーコンを入れて弱火できつね色に炒めます。そこにピーナッツを入れ白ワインビネガーを入れ、塩コショウで味を調えます。
ゆでたブロッコリーにかけたら出来上がりです。

まとめ

ブロッコリーは、サラダ、煮物、炒め物、スープ、蒸し物など世界中の料理に利用されている葉物野菜です。
ここで紹介したサラダに始まり、グラタン、中華風のあんかけ、等にしても簡単にアレンジできる食材です。
茎の部分も、栄養がたっぷりですので残さずいただきましょう。
スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする