ネギレシピ

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ここでは、ネギのオススメレシピについて紹介します

料理のまえに豆知識として覚えておきましょう!

ネギは、原産が中国で、日本でも奈良時代から使用されていた野菜です。

その薬効は、視力の維持や、呼吸器の粘膜保護、疲労回復、脳の活性化等様々知られています。

薬味としても、重宝されているネギですが、今回はネギのうまみをそのまま味わえるお料理をご紹介させていただきます。

<中華風魚蒸し、ネギソースがけ>
・材料2人分
白身魚の切り身  2切れ
下味用・・・酒  
しょうがのしぼり汁  小さじ1
青ネギ  5~6本・・・10センチほどにきっておく
調味料 ごま油  小さじ1
しょうゆ  大さじ2

作り方

魚は、下味用の調味料につけて30分ほど置いておきましょう。
さらに下味をつけた魚を並べ、ラップをして電子レンジで600Wで7~8分加熱します。
フライパンにごま油を熱し、青ネギを入れしょうゆを入れて熱し、加熱した魚にかけて出来上がりです。

まとめ

青ネギは、比較的育てやすい葉物野菜で、根を残して刈り取り収穫すれば長い間収穫できる作物です。
頻繁に食卓で使用するものでもあり、ぜひ作ってみたい作物です。
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