トマトレシピ

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ここでは、トマトのオススメレシピについて紹介します

料理のまえに豆知識として覚えておきましょう!

トマトを主役にしても、脇役にしても、また生で食べても加熱して食べても良く、非常に幅広い味わいが楽しめるのがトマトです。

普段は購入するトマトケチャップを、自宅で採れたトマトで手作りするのも非常に楽しくておいしいです。

<手作りトマトケチャップ>
トマト  500g
たまねぎ  50g
塩  3g
砂糖  20g
オレガノ(乾燥)  1g
オールスパイス  1g
ナツメグパウダー  1g
ローリエ  1枚
酢  大さじ2

作り方

トマトを洗い、細かく切ります。切りにくいので、フードプロセッサーが便利です。
玉ねぎをみじん切りにします。
鍋に砂糖以外の調味料と、トマト、玉ねぎを入れます。
煮詰まったら砂糖を入れます。
これらを再びフードプロセッサーにかけるか、なければミキサーを軽く回します。
それもなければ包丁で細かく切ります。
最後にまた鍋で加熱して、酢を加えれば完成です。

酸味を抑えたいという方は、りんごのすりおろしを加えると、あまみやコクがでてきます。
皮や種をとらなくても、しっかり煮詰めることで、ほとんど気になりません。おいしいのでぜひ試してみて下さい。

まとめ

種類によっては、トマトの栽培は難しく、害虫にさらされやすいことから、無農薬での栽培も初心者にとってはかなり困難かと思います。
ですが、ミニトマトからなら栽培も簡単になりますし、長くのびた草丈が支柱にくるくる巻きついていく様子を見るのは非常に楽しみの一つではないかと思います。
また、現在スーパーで販売されているトマトと、家庭で栽培するトマトではきっと味わいも異なり、家で栽培するとどこか野菜らしい土の臭いのただようトマトができあがります。
家庭菜園ならではのトマトを味わってみてはいかがでしょうか。
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