はくさいレシピ

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ここでは、はくさいのオススメレシピについて紹介します

料理のまえに豆知識として覚えておきましょう!

白菜は、アブラナを改良してできた野菜です。

白菜は、原産は中国ですが、今ではいろいろな国で栽培されています。

しかし、気温の高いところではうまく結球しない性質があります。
そのため、その国の気温にあった色々な品種の白菜が出回っています。
今回は、白菜の素朴さを生かす簡単なアジアンスープをご紹介しましょう。

<白菜スープ>
・材料2人分
鶏のささみ肉(細切り)  200グラム
白菜(大きい葉)(千切り)  1枚
ごま油  大さじ1
水  360cc  即席中華風だし(顆粒)  小さじ1
長ネギ(千切り)  適宜
豆乳スープ<豆乳 180cc  すりごま(白)  大さじ2  しょうゆ  大さじ1  しょうがすりおろし  小さじ1>

作り方

なべにごま油を熱し、鶏のささみ肉を入れて炒めます。
とり肉の色が変わったら、白菜を入れ軽く炒めます。
水を入れてひと煮立ちさせ、豆乳スープをくわえさらに煮ます。
煮立ったら、長ネギを散らして出来上がりです。

まとめ

白菜も、従来のなべ物や炒め物だけに利用するのではなく生で食べられる品種もあります。
慣れてきたら、従来のものだけではなくいろんな品種を育ててみるのも楽しいかもしれません。
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